Seja bem vindo!

Nova Canaã

Home
Fique por Dentro
  • Notícias

Pecuarista Afortunado: Fernando Passos

Quem é Fernando Passos?

Aos 33 anos, Fernando Passos é sócio e administrador da Bacaeri Florestal desde 2011. Em sistema silvipastoril, a fazenda conta com operações de recria e engorda, além do reflorestamento de Teca, que é referência para a Embrapa.


Acreditamos que os clientes da Fortuna são afortunados, pois assim como a definição do nome, obtiveram êxito e são prósperos. Conheça Fernando Passos e entenda por que ele é um Pecuarista Afortunado.

Fernando tem um perfil bastante organizado e busca melhorias constantes em gestão e desenvolvimento pessoal. Um dos desafios para todo pecuarista é equilibrar a vida pessoal e profissional, já que em um ambiente familiar de trabalho, estes âmbitos costumam se misturar.

Elegemos o Fernando como um “Pecuarista Afortunado” porque ele desenvolveu e adaptou uma metodologia pessoal que permite planejar e executar as tarefas sem comprometer outras atividades pessoais e vice-versa. Ele já foi mediador de experiência do 2º Grande Encontro da Fortuna, em 2018, em uma das mentorias que tratava de Gestão do Tempo.


A Bacaeri é uma propriedade que possui muita história por estar há bastante tempo no norte do Mato Grosso. Como você entrou na atividade?

A fazenda iniciou seu trabalho com reflorestamento na década de 1990. Por questões fundiárias e com o objetivo de aumentar a lucratividade nas terras, minha família decidiu diversificar a produção, incorporando pecuária ao negócio, em meados de 1994. No início, não se falava muito de integração pecuária-floresta, então tivemos que desenvolver nossa própria metodologia de produção.

Comecei a trabalhar na empresa em 2011, na área da madeira, quando me mudei para Alta Floresta. Meu pai, que era quem estava à frente do negócio de pecuária, decidiu sair da cidade e eu assumi o lugar dele, como administrador da propriedade e das operações de pecuária e reflorestamento sustentável em 2014. 


Inovação é um dos adjetivos pelo qual a Bacaeri é conhecida. O que você faz de diferente na sua fazenda?

O maior desafio, dentro de qualquer empresa, seja no agro ou não, é uma gestão bem feita. No nosso mercado, isto é ainda mais difícil, porque é um setor que está em processo de profissionalização e conta com uma estrutura familiar. Sabendo disto, focamos para mudar esta realidade na Bacaeri.

Hoje, a fazenda pertence a uma empresa que tem mais de uma atividade e é gerida de maneira profissional, na qual separamos o patrimônio da empresa e o pessoal de cada sócio. Esta é uma estratégia implantada que visa desenvolver o negócio com mais facilidade.

Nós gerimos a empresa com capital próprio, o que permite mais liberdade e efetividade na comercialização – seja de compra ou venda – por não precisar de financiador. Com dinheiro em caixa, temos maior poder de negociação com fornecedores, preferindo pagamentos à vista. 

Este foi um ciclo virtuoso que desenvolvemos e que, em longo prazo, nos dá uma grande vantagem competitiva, pois gera mais lucros.


Sabemos que muitos pecuaristas enfrentam dificuldades na gestão das propriedades e é possível identificar na Bacaeri muita aptidão nesse quesito. Qual dica você daria para os pecuaristas, para ajudar em seus negócios?

O primeiro passo é separar gastos e lucros pessoais dos da fazenda. É importante conhecer o custo mensal da sua casa, da sua família e qual o custo mensal da sua propriedade, incluindo tributos. A partir disto, fica mais fácil programar e organizar o fluxo de caixa.

Outro ponto fundamental é se preocupar em pagar financiamentos existentes e evitar fazer novos ou diminuir ao máximo esta necessidade, principalmente em curto prazo. Juros diminuem sua rentabilidade e quanto mais você puder usar seu próprio dinheiro em investimentos do seu negócio, mais saudável ele será.


A Pecuária em algumas situações não se torna rentável, e por isso ela precisa de uma evolução. O que você acredita ser necessário para transformar a atividade?

O potencial do Brasil para a pecuária é muito grande e acredito que são poucas coisas que os pecuaristas precisam fazer para melhorar o resultado. Em geral, as fazendas precisam melhorar a comunicação com o consumidor final. Hoje, o agronegócio é muito distante da realidade das grandes cidades e vice-versa. Precisamos nos reinventar e fortalecer este elo, desde a fazenda até todos os fornecedores da cadeia, pra trazer o consumidor para mais perto.

E dentro da fazenda, acredito que o segredo está em tratar a propriedade como uma empresa. Para melhorar a pecuária de modo geral, precisamos começar dentro de casa, na nossa fazenda e realmente administrá-la. 

Nem sempre precisamos de algo revolucionário ou disruptivo, que é o que as pessoas normalmente esperam. A realidade é que não é preciso reinventar a roda, o ideal é acompanhar o que empresas de outros setores mais evoluídos fizeram e seguir os processos que deram certo. 

Compartilhe
Compartilhar no facebook
Compartilhar no google
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Veja também

Nova canaã

Conhecemos os desafios do campo porque também somos produtores. Especializados em nutrir seu rebanho com muita tecnologia, inovação e produtos de alta qualidade.

Nossa Fábrica

Rodovia MT 320, km 193
Nova Canaã do Norte – MT
CEP 78515-000

(66) 3551-1280

Contato

nas redes